4年生 版画教室

4年生の図工では,版画家の大野隆司さんに来て頂いて木版画の彫り方について学習しました。

彫刻刀を扱う時に気を付けることは,刃の前に手を置かないことや,自分から見て前方向に彫り進めていくことが大切であり,そのためには,板を動かすことがポイントだと教わりました。
4年1組

4年2組

4年3組

大野先生のことを「師匠」と呼びながら,けがもなく楽しく取り組みました。
彫刻刀の扱いに慣れ,来週,さらに彫り進めていきたいと思います。
「彫りかたを失敗したら,五秒落ちこんで,次は,心をリセットして前へ進もう。失敗も味わいのある作品の一部になるよ。」
 大野先生のこの言葉かけに,勇気と自信をもらい、がんばった一時間でした。

今後は,彫り終えた木版画に,インクをぬり,刷り上げて作品の完成を目指します。