酒小日記 令和3年度

入学式前日 事前撮影について

いよいよ明日は待ちに待った入学式です。準備は整っていますか?教職員一同,1年生の皆さんと会えるのを楽しみに待っています。
 さて,昨日すくすくメールにてお知らせしました通り,「にゅうがくおめでとう」の立て看板を設置しました。9:00から16:00の間,ご自由に写真撮影をお楽しみください。もちろん,明日も設置しますので,ご心配なく入学式の準備をしてくださいね。

4年生の学習がスタート!

5日から新年度がスタートしました!
学年目標は「TRY」です。
一人ひとりが前向きな気持ちで登校し,普段の生活や学習,行事を通して様々なことに「TRY」して成長できるように,職員一同で見守っていきたいと思います。

本日は,どのクラスも校庭に出てさくらの木の観察を行いました。
昨年度の3月に観察したときは花が満開でしたが,わずかな期間で大きく様子が変わってきました。

*花が散り,たくさんの葉が出てきました。

より正確に記録するための絵のかき方や,五感を使った観察の仕方を学びました。
授業参観の際には,教室の壁際に掲示してありますので,是非ご覧いただきたいと思います。

毎月,できる限り学校の様子をお伝えしていきたいと思います。
1年間よろしくお願い致します!

少しは落ち着いてきたかな・・・。

対面式・始業式と,怒涛のように過ぎた昨日とは打って変わって,今日はこれまでの日常を取り戻したかのように,子どもたちは落ち着いて活動に励んでいます。
 ある学級は,個人写真を撮影したり,またある学級は係決めをしたり,またある学級は新しい学年の学習をスタートさせたりと,学級づくりに励んでいます。

新年度が始まりました!!

令和3年度が始まりました!! 新しい学年,新しい友達,新しい先生,たくさんの希望と期待を胸に,子どもたちは登校してきました!!

対面式では,新たに12名の先生をお迎えして,酒井根小学校の1年がスタートしました。児童代表歓迎の言葉では,英語での挨拶に先生方も驚いていました!!

校長先生からは,白血病を患った水泳選手が見事復活をとげ,東京オリンピックの選手に内定したことを取り上げ,「やりぬく」ことの大切さをお話してくださいました。
 ここまでのことは,なかなかできることではありません。そこで,校長先生は,小さな「やりぬく」ことを紹介してくださいました。
・朝,時間に遅れないように学校に来ること
・課題を時間内にやること
・人が傷つくことは言わないこと
・鬼ごっこを全力でやること
・休みの日にやると決めたことはやること

子どもたちの思いを大切に,1年間子どもたちとともに歩んでいきたいと思います。どうぞよろしくお願いします。