酒小日記 平成31年度

3年1組  早帰りと学級閉鎖

3年1組は,インフルエンザを含む欠席人数が7名おりましたので,本日は給食後に下校(13:15),そして明日から2日間は学級閉鎖とさせていただきます。
全校では,インフルエンザの児童が6名,病欠が10名です。
※本日及び学級閉鎖の2日間は,子どもルームが利用できません。

新入生保護者説明会

今週金曜日に体育館にて,来年度に向けての「新入生保護者説明会」が10:00から行われます。9時45分から体育館正面玄関前で,1列で整列し受付開始となりますので,よろしくお願いします。9時45分前には入ることができません。
説明会後は,希望者のみ算数セットや体操服・防災頭巾等の販売もしますので,希望される方は,よろしくお願いします。
 座席は,受付名簿の番号順になります。下履きは各自,席までお持ちください。

サケの放流

理科室前で育てていたサケの稚魚ですが,昨日,利根川に放流になりました。赤い小さな卵から元気な稚魚に育ち,そして,大自然へと泳いでいきました。少し寂しい気持ちもありますが,元気よくこれからも育っていってほしいと思います。
稚魚は,5月くらいに海に下り,北の海に向けて長い旅に出ます。北の海でたくさんの餌を食べて,サケは大きくなり,3~5年後(秋)に生まれた川へ戻って卵を産みます。
元気よく育って,また戻ってこれますように!

合同作品展見学(あおぞら)

バスと電車を乗り継いで,パレット柏へ行きました。
自分たちで頑張って仕上げた絵画や工作が飾ってありました。
友達の作品を見て,来年度は「こういうのを作ってみたいなあ」と,夢を膨らませました。

2月の全校朝礼

今回の全校朝礼は,今年度最後になります。全校児童が集まる機会もあとは,2月末のさよなら集会くらいでしょうか。インフルエンザも大きな拡大なく体育館で実施ができ,良かったです。
体育館に再び設置された校歌を見ながら,元気よく校歌を歌います。

表彰は大きく6つありました。
①こども県展「入選」 代表で6年生児童

②柏っ子造形展 代表で6年生児童

③第36回柏駅伝大会
男子総合7位 & 2区区間賞
女子総合4位 & 3区区間賞

④校内書初め展 「金賞」 代表6年生児童
まずは,金賞をとった児童は全員その場に起立しました。おめでとうございます。

⑤住みよい地球全国小学生作文コンクール「準優秀賞」6年生児童
⑥手紙作文コンクール「銀賞」3年生児童

スライドを使って,「モチモチの木」のお話がありました。

2月の生活目標「自分達の成長したところをたくさん見つけよう」について,田村先生からお話がありました。

この1年間を振り返って,自分達を支えてくれた人や物に対して,どんな形であれ,感謝の思いが伝えられるといいですね。

新児童会役員引き継ぎ式

旧児童会役員から新児童会役員への「引き継ぎ式」がTV放送で行われました。
児童会の鍵も新役員へ手渡されました。
これからは新メンバーで協力をして,よりよい酒井根小学校のために頑張っていってください。旧役員の6年生の皆さん,お疲れ様でした。

注意喚起

先週は,インフルエンザもだいぶ落ち着きましたが,今朝,3年1組はインフルエンザで欠席との連絡が4件ありました。ちなみに全校では6件です。引き続き,気を付けていきましょう。

冬の生き物と昔の道具

3年生は総合的な学習で下田の杜を訪れました。
1年を通して観察してきた木の観察と冬に見られる動植物の観察を行いました。
また,昔の道具についてお話を聞き,実際に触ったり動かしたりさせていただきました。
子どもたちにとっては,とても貴重な勉強になったと思います。

先生インタビュー

国語の「学校のことをつたえあおう」で,クラスの友達に新しく知ったことを伝えるために酒井根小の先生方にインタビューを行いました。1人の先生に対して,2~3人組でグループになり,インタビューしに行きました。
 それぞれ,グループごとで担当になった先生へのインタビューの仕方や質問を考えました。

一人一問のインタビューを少し緊張しながらも、一生懸命に取り組む姿が見られました。インタビューで聞いたことは,グループごとに1枚のプリントにまとめてクラスの中で発表をしました。それそれのグループの発表を聞いて,先生方のことをたくさん知ることができました。

校歌取り付け設置の放送

昨日,体育館に校歌が取り付けられましたが,今朝,子ども達にそのことについてのお知らせの一斉放送がありました。
酒井根小学校の校歌は,昭和46年6月に作られました。また,この取り付けられた校歌は,昭和51年の卒業生が一文字一文字を彫刻刀で彫って作った作品です。来週月曜日の全校朝礼で,お披露目です。