酒小日記 平成31年度

Jアラート(全国瞬時警報システム)

私たち国民に被害(震災・集中豪雨による洪水・土砂災害,竜巻,火山,国民保護情報等)がおよぶ可能性のある様々な危機が発生した時になる警報システムの訓練がありました。毎月,ワンポイント避難訓練を実施しているだけあり,素早く一時避難(机の下にもぐる)をすることができました。素晴らしい習慣です。

1年生 さよなら集会学年練習

2時間目には,1年生がとなりのトトロの歌の学年練習をしていました。とっても明るく笑顔で歌っている姿が印象的でした。当日,6年生は,1年生の発表を見ながら5年前の自分達を懐かしく思い浮かべながら見ることでしょう。

4年生 さよなら集会の学年練習

本日,21日(金)に行われる「さよなら集会」にむけて学年練習がありました。
6年生に感謝の気持ちを伝えられるように,それぞれの役割を一生懸命取り組んでいます。
4年生は,リコーダーの演奏と,インタビューや替え歌で6年生の思い出を振り返る内容となっています。

きれいな歌声を届けます。

ダンスで盛り上げます。

当日の,ステージの装飾も4年生が担当しました。

さよなら集会リハーサル

昼休みにさよなら集会のリハーサルがありました。各学年の呼びかけ代表の児童や児童会,指揮者・伴奏者などが集まって練習を行いました。

リハーサルの裏では,5年生が壁面装飾をしており,さらに雰囲気が高まる体育館となってきました。

6年生のためにみんなで全力で取り組んでいます。

6年生 さよなら集会学年練習

6年生は,リコーダーを中心に「栄光の架け橋」の合奏練習をしていました。当日は,他にも6年間の思い出の劇も行います。ステージ上で6年生全員が一生懸命に演奏している姿を見ると,やっぱり大きいなと感じます。また,間もなくこの子達が卒業してしまうのかと思うと,寂しさも感じました。
さよなら集会当日は,お世話になった先生方や在校生などに感謝の思いを各自がしっかり表現して伝えられるといいです。頑張っていきましょう。

6年生 スペシャル読み聞かせ

卒業を間近に控えた6年生を対象に,読み聞かせ隊の方々によるスペシャル読み聞かせがありました。スクリーンを使って本を大きく写したり,バイオリンの演奏も入ったりしながら,素晴らしい工夫が盛り込まれた読み聞かせとなり,子ども達は「モチモチの木」のお話の世界に引き込まれていました。

子ども達にとっても素敵な思い出になったことでしょう。
素晴らしい読み聞かせをどうもありがとうございました。

ステップアップ学習会 閉講式

毎週月曜日の6校時に行っていたステップアップ学習会ですが,今日で最終日となり,最後は閉講式をしました。

最後は,一人一人に「がんばり賞」の賞状が手渡されました。

学級の宿題や課題の算数プリントをよく頑張ってきました。今後も「学ぶ意欲と学ぶ習慣」を大事にしながら,頑張ってほしいと思います。

あおぞら学級 授業参観&懇談会

5校時に今年度最後の授業参観と懇談会がありました。学校の畑で自分達で育てて収穫をした大根を使い,大根と油揚げのお味噌汁と大根の漬物の調理実習を行いました。とっても美味しそうに作れていました。

今日の手作りの漬物は,後日,職員にも販売してくれるようです。楽しみです。

1年生 酒井根保育園との交流会

先週のさかいね幼稚園との交流会に続き,今日は酒井根保育園児と1年生が交流を図りました。1年生と園児で手をつなぎながら,学校案内を行いました。

学校案内後は,教室に戻り,質問タイムです。小学校の生活で聞きたいことに1年生が答えていきます。
来年度,楽しみに来てくださいね。

3年生 さよなら集会学年練習

いよいよ今週金曜日に行われるさよなら集会(6年生を送る会)に向けて,各学年とも体育館の学年練習が本格化してきました。3年生は,呼びかけや運動会で踊ったソーラン節の練習を元気よくしていました。一人一人違うはっぴもとてもかっこよかったです。

ステージ上や体育館の壁面装飾は,5年生の子ども達が担当をし,きれいに飾ってくれました。

金曜日は練習の成果が発揮できるといいですね。