文字
背景
行間
ブログ
【3年生】トウモロコシの皮むき
7月5日(水)に、給食のトウモロコシの皮むきを、3年生がお手伝いしてくれました。
とてもきれいにむいてくれました。
ひげも残りがないように、丁寧に取ってくれたので、調理員さんたちは大助かりだったようです。
「昨日もトウモロコシの皮むきをしたよ!」という児童が何人かいたので、練習してきたのでしょうか?
「もっとむきたい!」「もうないの?」と、トウモロコシの皮をむくことを、とても楽しく感じてくれたようです。
観察カードにも、「皮をさいごまでむいたら、ペリッと音がしたよ」「ひげがつぶまでつながっていて、思ったより長かった」「皮はやわらかいかと思ったら、いがいとかたかった」「黄色いつぶは、あまいかおりがしたよ」と、たくさんのことに気づきがあったようです。
また、「とうもろこしは、ふつうに食べているけれど、だれかがくろうして皮をむいたり、作ってくれている人がいて(くれるから)、食べられている」と感想を書いている児童もおり、感心してしまいました。
児童が丁寧に、一生懸命むいてくれたトウモロコシの味は…
とても甘く、美味しくいただきました。
子ども達は、給食室前の廊下に置いた寝つきのトウモロコシにも、興味を持ったようです。
感染症療養報告書
カウンタ
1
2
5
9
5
0
7
自宅学習で活用しましょう