晴れ 2/9今日の西原っ子

休校中は,全校児童とオンライン授業をしていた先生方。昨日から学校生活が再開しましたが,欠席している西原っ子に向けてオンライン授業と黒板授業のハイブリット学習を進めています。教室のみんなに指示…Meetでうけている自宅組に指示…と意外と大変なんです。黒板の文字が見えない,音声が聞き取りづらいなどなど。様々なトラブルを知恵と工夫で対応しています。ある先生は,黒板ではなくパソコンのプレゼンテーションソフトを使い授業をしていました。自宅学習組には,先生の画面が共有され,学校組には黒板に投影されます。実際に西原っ子がつぶやいた言葉も,先生は入力して文字にしてくれました。とっても見やすいと好評なようです!やってみないと分からないことがたくさんあり,西原っ子たちと先生方で試行錯誤しながら,日々学んでいます。