晴れ 11/15今日の西原っ子

2年生では,生活科「わたしの町はっけん」の学習中です。本来は,自分たちで町の方々やお店の方にインタビューをして,自分と社会との関わり・自分と他者との関りを学習する予定でしたが,コロナ禍で商店にお邪魔することが難しい状況になってしまいました。そこで…!地域の方に来てもらえないか?とお願いしたところ,なんと西原中学校の校長先生が2年生の教室に来てくださり,西原っ子の質問に答えてくださいました。

「中学校は何組までありますか?」「一番人気の部活はなんですか?」「教科は何種類ありますか?」「朝はどうやって始まりますか?」「先生は何人いますか?」「男の先生と女の先生はどちらが多いですか?」「校長先生はなぜ,校長先生になったのですか?」など,笑いを誘うような質問まで飛び出しながらも,にこにこ笑顔で全ての質問に答えてくださいました。熱心にメモを取る西原っ子もいました。また,【自分自身の力を最大限発揮するために,人の話を黙って集中して聞き,心を鍛えること】【人と人との出会いを大切にするために挨拶をしっかりとすること】をお話くださいました。

教えていただいたことを生かして,今後も「わたしの町はっけん」学習を進めて参ります。本日はご多用の中,西原っ子のためにご来校いただき,本当にありがとうございました。