バス 11/16校外学習(5年生カンドゥー)

昨夜の雨から一転。爽やかな秋晴れの中,無事に5年生が校外学習に出発しました。年度当初予定していた場所が,コロナ禍で行けなくなったり,制限がかかったりした中で,担任達が苦心して見つけた場所でした。キャリア教育の一環として,職業体験をする良い機会となりました。カンドゥーでは様々な職業を体験をし,仕事に見合った疑似貨幣を渡されます。得た報酬を使って買い物をすることもでき,日頃おうちの方々が働いている大変さや,お金の価値,勤労に対する気持ち等,学校生活だけでは感じることのできない「なにか」を感じたようです。

また,相手を思いやったり,相手の気持ちを想像して行動する大切さなども学び,1月の林間学校代替行事に向けて新たな課題を見出せたようです。西原小の最高学年になるまで,あと5ヶ月!学校のリーダーとして活躍できるように,がんばれ!5年生!