曇り 11/1全校朝会

今日は11月の全校朝会(オンライン)を行いました。音楽発表会に向けての練習や学年行事が入っていたため,朝学習の時間に実施。慌ただしくてバタバタするかな…という心配をよそに,どのクラスもきちんと準備を整え,待っていてくれました。

図書委員会からは「読書の秋」にちなんで開催される”よむよむラリー”の紹介がありました。たくさん読むと…特製のしおりがもらえるそうです。

校長先生からは50周年記念式典にちなんで『おめでたい』という『たい』のお話。「五感を使って生活し,心の中に様々な種類の『たい』を泳がせてくださいね。」と仰っていました。『知らせたい』『教えたい』『知りたい』『調べたい』『やってみたい』『作ってみたい』などさまざまな『たい』がいます。これを難しい言葉で『主体的』というよ。とも話され,どの子も聞き入るように耳を傾けていました。途中には詩人”まどみちお”さんの『たい』という詩も朗読してくださり,校長先生の朝の授業はとても楽しかったようです。

この後に,公園探検に出かける1年生の出発の会では「知りたい」「調べたい」と声高らかに出発していく姿がありました。校長先生のお話をしっかりと聞いていた証拠!素晴らしい1年生です。秋を見つけに,近くの公園まで歩いて行きました。