曇り 9/29西原っ子を支える先生方(学校図書館指導員)

本校の読書活動を支えるために,学校図書館指導員の先生が二つの図書室を何回も往復してくれています。夏休み中には,1週間1冊のシステムを変更し,低学年は3冊,高学年は5冊借りられるようにしてくれました。今,短縮日課で休み時間がないので,返却できていない人もいると思いますが「気長に待っていますので,決してなくさないでくださいね。」とのことでした。

読書の秋に向けて,新刊本の整理や展示会に向けて準備の真っ最中。授業で必要だろうから…と先に国語辞典のみをラックに準備してくれました。西原っ子たちは,ラックに美しく戻したり,番号順に並べたりと礼を尽くすように使っています。秋の新刊本が読める日を心待ちにしています。楽しみですね!