音楽 50周年記念音楽発表会

爽やかな秋晴れの中,無事に50周年記念音楽発表会を終えることができました。You Tube LIVE配信のため,昨日から準備していただきありがとうございます。ゆっくり視聴できましたでしょうか。各学級でも同じURLから入り,体育館と同じ時間を共有しました。どの学年も,昨日のリハーサル以上の仕上がりで『音』を『楽』しんでいるのが歌声・表情・態度・目線…などさまざまな部分から伝わってきました。正に,西原小の50才をお祝いするのに相応しい発表でした。校長先生からは「音楽は世界の共通語」というお話や,6年生の合唱「地球星歌」の歌詞についてのお話があり,みんなで創り上げる素晴らしさや,母なる地球を慈しむ優しい気持ちをもつことなど心に響くお話ばかりで,会場はあたたかい雰囲気に包まれました。

最高学年の6年生は,明日の記念式典に備え,発表後にひな壇を片付けたり,床のシートを片付けたり,掃除をしたりしてくれました。あっという間にいすを畳み,片付ける学年力は見事でした。どの西原っ子も「何かすることはありますか?」と聞いてくれたり「〇〇しましょうか?」と声をかけてくれたりして,本当に素晴らしい6年生だなと感動しました。いつもいつも,ありがとう♡

さあ,明日は記念式典です。みんなの書いた『10年後の自分へ』手紙や,メッセージカードは一体どのようになるのでしょうか。楽しみですね。

放課後は,明日パフォーマンス予定の流通経済大学付属柏高等学校の吹奏楽部,チアリーディング部,書道部によるリハーサルが行われました。会場の皆さんも,教室で視聴するみなさんも,思う存分楽しめる内容です!こちらもお楽しみに!