晴れ 12/2今日の西原っ子(情報モラル教室)

今年度,GIGAスクール構想により一人一台端末の実現やスマホの普及などで,放課後のオンラインゲーム上でのトラブル,SNSのなりすまし等,日々いろいろな案件があがってきます。そのたびに,各教室ではネットマナーについての指導を日々行っています。しかし,情報活用能力は一朝一夕には得られるものではありません。

今日は,柏市教育委員会の先生をお招きして,低・中・高学年ごとに,ネットリテラシーを学ぶ機会を設けました。怪しいと思ったらアクセスしない,課金はしない,相手のことをよく考える。また,正しい情報かどうかしっかりと見極めて判断するなど,自分の身は自分で守るという話もありました。ご家庭で…学校で…地域で…とみんなで連携して子どもたちをインターネットの危険性から守っていきたいと思います。

今日は,すくすくメールや学校便りでお知らせした通り保護者参観も可能でした。多くの方が話を聞いてくださったので,ご家庭と学校で同じ方向を向いて指導にあたれると思うと,とても心強いです。引き続き,全校で便利なツールを安全に使っていきたいと思います。

また,最後に実施した高学年の部では,保護者用のパイプ椅子を片付けたり,暗幕を開けたりと6年生が積極的に行動し片付けてくれ,ここでも最高学年の姿を見せてくれました。本当に素晴らしい西原小自慢の6年生です。いつもありがとうね。