小雨 第1回校内授業研究会

今日は,柏市教育委員会の先生をお招きして第1回校内授業研究会を行いました。講師は,柏市教育研究所の松山美香先生です。研究教科が算数科となり3年目。研究テーマを「自分の考えを意欲的に伝え合おうとする児童の育成~算数科における対話的な学びの充実を目指して~」とし,各学年授業改善をしたり,指導力向上に向けた話し合いを,日々行っています。

今日は5年生「図形の角」と6年生「比」の授業を通して,全職員で授業参観や協議をしました。授業学年や授業者だけではなく,今担任している学年の西原っ子が今後どのような学びをしていくのか…を知るいい機会にもなります。どの先生も,自分の授業であったかのように真剣に協議に臨み,実りある研修となりました。明日からの授業づくりにも大いに生かされてくることと思います。西原っ子育成のため,先生方もがんばりますよ!

松山先生,ご多用の中本日はご指導いただき,ありがとうございました。

第2回,第3回の授業研究会も,ご指導よろしくお願いいたします。