晴れ 11/2 校外学習(6年生国会議事堂+江戸東京博物館)

絶好の秋晴れの中,無事に6年生が校外学習に出かけました。行き先は社会科で学習した国会議事堂・江戸東京博物館。ちょうど週末に総選挙を終えたばかりで,警備が厳重だったのが印象的でした。また,本会議場の氏名札が新しいものに刷新されるために,全て撤収されており氏名札のない珍しい光景を見ることができました。

国会近くの広場で,あたたかい日差しの中,用意してもらったお弁当をおいしそうにほおばる姿がありました。感染症対策としてアルコール消毒をしたり,黙食を守ったり,食後のゴミの始末をきちんとしたりして集合する姿はさすが最高学年でした。

午後の江戸東京博物館では,教科書だけでは分からないことを五感を使って学んだようです。博物館だけでなく,国会議事堂の物々しい雰囲気,両国周辺の下町感…など,学校だけでは感じることのできないものをたくさん吸収できた実りある一日となったようです。

到着の会の校長先生のお話では「あいさつよし,マナーよし,態度よし,ゴミなし!さすが西原小の顔という姿でした。先生方の自慢の子ども達です!」と一日の総括をいただきました。素晴らしい一日でした。明日からの学校生活に生かし,修学旅行につなげていきましょう。