お祝い 創立50周年記念式典

昨日に引き続き、西原小の50才を全校でお祝いしました。午前中の第一部は50周年記念式典実行委員主催による記念式典です。市長様・教育長様からいただいたお祝いのビデオメッセージを視聴したり,40周年記念式典の時に児童会に所属していた当時の6年生をお招きして,10年前のタイムカプセルの開封をしたり,『10年後の自分へ』むけた手紙をタイムカプセルに入れたり,記念品をいただいたりするなどしました。

午前中の第二部は,近隣の流通経済大学付属柏高等学校の吹奏楽部,チアリーディング部,書道部のパフォーマンスでした。コロナ禍で部活動に制限がかかったり,練習の成果をお披露目する機会が減ってしまったそうで,今日は久しぶりのパフォーマンスだったそうです。書道部の迫力ある書字や凛とした佇まい,チアリーディング部の笑顔とエネルギー溢れるダンス,吹奏楽部の美しい音色と心に響くハーモニー…どの部のパフォーマンスも西原っ子にとっては魅力的でキラキラして見えたようです。特に体育館で時間を共有できた6年生は,ダンスレッスンを受けて一緒に踊ったり手拍子をしたりと,楽しみました。各教室でLIVE配信を見ていた下級生も,6年生のノリに影響されて教室は大盛り上がり!!!全校で高校生と一体になり,素敵な時間を過ごしました。

流通経済大学付属柏高等学校のみなさん,今日は本当にありがとうございました。

午後は,西原っ子が楽しみにしていたイベントが続きました。本校保護者のつながりで,パフォーマーの方々をお呼びし,おなかを抱えて大笑いをしました。そのあとは,全校で校庭へ出てバルーンリリースを行いました。飛ばした後は土に還る素材のバルーンです。PTAの方々が一つ一つ手作業で,事前に書いたメッセージカードを付けてくれました。理科室で約700個のバルーンを膨らませる作業や,校庭に出て西原っ子一人ひとりに渡したりする作業など,たくさんお力を貸していただきました。また,各使用教室の片付けなどもしていただき,本当にありがたかったです。昨日の音楽発表会でも,検温表の確認や受付の設置など,ご尽力いただきました。いつも本当にありがとうございます。

地域や保護者のみなさんなど多くの方々のおかげをもちまして,今日この日を迎えることができました。本事業に携わっていただいた全ての方と,地域の方々に心よりお礼申し上げます。本当にありがとうございました。