晴れ 12/13今日の西原っ子(体育参観日)

冷たい風が吹く中でしたが,今日も2・3・6年生の西原っ子は元気に授業参観に臨みました。保護者の方もたくさんご来校いただき感謝の気持ちでいっぱいです。

2年生は入学して初めての玉入れ,徒競走でした。走る前には一人一人,参観に来てくれた保護者に向けてサプライズメッセージを述べました。「いつもご飯がおいしいです。ありがとう。」や「1位になったら,明日の晩御飯はお肉がいいです!」など,笑いを誘う場面もありました。紅白に分かれた玉入れでは,西原っ子だけの試合,保護者のみなさんだけの試合,親子での試合など,思いっきり楽しみました。保護者のみなさんだけの試合の時には,幼い兄弟を抱っこするちょっぴりお兄さん・お姉さんな姿も見られてかわいらしかったです。

3年生は徒競走と台風の目でした。徒競走を終えた後,走って台風の目のスタートラインに向かう颯爽とした姿に,逞しさと凛々しさを感じました。台風の目では,どのクラスも4人で力を合わせて棒を運びました。クラス対抗でしたが,学級を越えて声援を送る姿が素晴らしく,仲のよさがうかがえた瞬間でした。

6年生は,徒競走,レク走,全員リレーの3種目でした。2年ぶりの徒競走。本気で走る友達の走力に驚く声や,応援する声などに溢れ,とてもあたたかい光景でした。レク走では,ペアになり折り返し地点まで段ボールに乗せて紐のついたボールを運び,到着した先のカラーコーンを倒す競技です。倒さないと次の走者のもとへ帰れません。一発で命中するペア,優しく振るのでコーンが一向に倒れないペア,強風で段ボールが飛ばされるペアなど,たくさんのアクシデントと笑いが巻き起こりました。全員リレーでは,逆転劇があちこちで起こり,見ごたえのある最高学年らしいリレーになりました。

放課後の学級懇談会にもご来校いただき,ありがとうございました。