文字
背景
行間
献立カレンダー
麻婆豆腐丼 ☆24日~30日は全国給食週間です
日時
2023年01月27日(金)
公開対象
給食室
詳細
<本日のメニュー>
牛乳
麻婆豆腐丼
ブロッコリーの中華サラダ
四川風春雨スープ
オレンジの一口ゼリー
<今日は全国学校給食週間4日です!>
今日は、柏市の姉妹(しまい)友好(ゆうこう)都市(とし)でもある中国四(ちゅうごくし)川省(せんしょう)にある承(しょう)徳(とく)市(し)になぞって、四(し)川(せん)料理の「麻婆豆腐」「ブロッコリーの中華サラダ」「四川春雨スープ」にしてみました。
さて、今日は四川料理によく使われている調味料「豆板醤」についてお話ししてみたいと思います。
中華料理でよく使われる調味料の1つ「豆板醤(とうばんじゃん)」。
これは蚕豆(そらまめ)を発酵させた味噌で、日本ではこれに唐辛子等を加えて辛味を加えて市販されています。
特徴は辛味と塩味で、油で炒めて香りやうまみを引き出して調理します。
炒める時間が長いほど辛味が増していく調味料なんですよw
作成者
更新日時
2023-01-13 12:33:30
1
6
9
1
1
1
4
学校感染症による療養報告書
中原中動画一覧
リンクバナー