献立カレンダー

麻婆豆腐丼 ☆24日~30日は全国給食週間です

日時

2023年01月27日(金)

公開対象

給食室

詳細

 

<本日のメニュー>

牛乳

麻婆豆腐丼

ブロッコリーの中華サラダ

四川風春雨スープ

オレンジの一口ゼリー

 

<今日は全国学校給食週間4日です!>

今日は、柏市の姉妹(しまい)友好(ゆうこう)都市(とし)でもある中国四(ちゅうごくし)川省(せんしょう)にある承(しょう)徳(とく)市(し)になぞって、四(し)川(せん)料理の「麻婆豆腐」「ブロッコリーの中華サラダ」「四川春雨スープ」にしてみました。

 

さて、今日は四川料理によく使われている調味料「豆板醤」についてお話ししてみたいと思います。

中華料理でよく使われる調味料の1つ「豆板醤(とうばんじゃん)」。

 

これは蚕豆(そらまめ)を発酵させた味噌で、日本ではこれに唐辛子等を加えて辛味を加えて市販されています。

 

特徴は辛味と塩味で、油で炒めて香りやうまみを引き出して調理します。

炒める時間が長いほど辛味が増していく調味料なんですよw

更新日時

2023-01-13 12:33:30