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献立カレンダー
ひじき御飯 ☆24日~30日は全国給食週間です
日時
2023年01月25日(水)
公開対象
給食室
詳細
<本日のメニュー>
牛乳
ひじき御飯
いわしの蒲焼き
柏野菜のピーナツ和え
田舎汁
花みかん
<千葉県の特産品なんです、ひじき!>
と、いうことで!
給食週間2日目の今日は、千葉の郷土(きょうど)料理(りょうり)のひじき御飯、千葉特(とく)産品(さんひん)を使った鰯のかば焼き、千葉県と柏市の特産物を使った柏野菜のピーナツ和え、柏市特産(とくさん)のほうれん草をつかった田舎(いなか)汁(じる)をだしてみました。
千葉県産のひじきは、生原(いくはら)藻(も)から直(す)ぐに煮(に)熟(じゅく)して、乾燥(かんそう)を行う独特(どくとく)の加工法を受け継いでいます。
そのため、水で戻したものは太くても柔らかくつややかで、煮物(にもの)、サラダなどに利用しても、しっかりした長ヒジキの食感と、ひじき本来の旨(うま)みと香りが味わえるんですよ。
そして千葉県のピーナツ生産量は全国生産量の83.3%にあたり、2位の茨城の9.6%を大幅に引き離しダントツ1位を誇っています。
また柏市の3大野菜でもある「かぶ・ねぎ・ほうれん草」は農産物の中でも全国有数の生産量を誇っている野菜なんですよ!
生産者や料理を作ってくれる方がいてこそ、私たちの食は守られています。
その皆さんに感謝して食事をしたいですね。
作成者
更新日時
2023-01-25 14:14:30
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