文字
背景
行間
献立カレンダー
赤飯 ★3年生卒業祝い献立
日時
2024年03月05日(火)
公開対象
給食室
詳細
<本日のメニュー>
牛乳
赤飯
鶏唐揚げの葱ダレかけ
柚子香あえ
豚汁
フルーツみつ豆
<明日で3年生は給食終了です!>
と、いうことで!!
少し早いですが「卒業祝いメニュー」の「お赤飯」を学校で炊(た)き上げました。
もともとのお赤飯は「赤米(あかまい)」という外側が赤いお米をたいていたのですが、赤米が手に入らなくなり、小豆や、ささげを水から丁寧に茹でて、できた煮汁と一緒に炊く赤飯が主流になりました。
皆さんが見知った赤飯の色は、「小豆」や「ささげ」の天然色素によるものなんですよ。
また、お豆には食物繊維がたくさん含まれているので、健康食材とも言えます。
しっかり食べて健康な体を維持していきましょう。
作成者
更新日時
2024-03-06 12:26:09
1
5
9
9
3
1
9
学校感染症による療養報告書
中原中動画一覧
リンクバナー