献立カレンダー

赤飯 ★3年生卒業祝い献立

日時

2024年03月05日(火)

公開対象

給食室

詳細

 

<本日のメニュー>

牛乳

赤飯

鶏唐揚げの葱ダレかけ

柚子香あえ

豚汁

フルーツみつ豆

 

<明日で3年生は給食終了です!>

と、いうことで!!

少し早いですが「卒業祝いメニュー」の「お赤飯」を学校で炊(た)き上げました。

 

もともとのお赤飯は「赤米(あかまい)」という外側が赤いお米をたいていたのですが、赤米が手に入らなくなり、小豆や、ささげを水から丁寧に茹でて、できた煮汁と一緒に炊く赤飯が主流になりました。

 

皆さんが見知った赤飯の色は、「小豆」や「ささげ」の天然色素によるものなんですよ。

また、お豆には食物繊維がたくさん含まれているので、健康食材とも言えます。

しっかり食べて健康な体を維持していきましょう。

更新日時

2024-03-06 12:26:09