献立カレンダー

鯖のカレー竜田揚げ★冬至先取りメニュー

日時

2022年12月20日(火)

公開対象

給食室

詳細

 

<本日のメニュー>

牛乳

麦入り胡麻かけご飯

鯖のカレー竜田揚げ

かぼちゃのそぼろ煮

豚汁

大豆小魚

 

<22日は冬至(とうじ)です♪>

と、いうことで!! 

今日は冬至(とうじ)先取(さきど)りメニューにしてみました♪

太陽の天球上の運行径路である黄道上(こうどうじょう)のもっとも南にある点を冬至点(とうじてん)といい、太陽の中心がこの点を通過する時刻を冬至(とうじ)といいます。

 このとき日本が位置する北半球では1年の内、昼が1番短く夜が1番長くなり、そのため、昔の人は生命が終わる時期だと考えていたようです。

 そして、そんな時期の厄(やく)を払(はら)うために、かぼちゃやお汁粉(しるこ)を食べて栄養をとり体内から体を温めて、柚子(ゆず)湯(ゆ)に入ることで血行(けっこう)をよくして風邪(かぜ)の予防をしていました。

 今日はそんな冬至(とうじ)に合わせて、かぼちゃのそぼろ餡(あん)かけをだしてみました。

残さず食べて、健康な体を作りましょう♪

更新日時

2022-12-21 12:24:03