文字
背景
行間
献立カレンダー
鯖のカレー竜田揚げ★冬至先取りメニュー
日時
2022年12月20日(火)
公開対象
給食室
詳細
<本日のメニュー>
牛乳
麦入り胡麻かけご飯
鯖のカレー竜田揚げ
かぼちゃのそぼろ煮
豚汁
大豆小魚
<22日は冬至(とうじ)です♪>
と、いうことで!!
今日は冬至(とうじ)先取(さきど)りメニューにしてみました♪
太陽の天球上の運行径路である黄道上(こうどうじょう)のもっとも南にある点を冬至点(とうじてん)といい、太陽の中心がこの点を通過する時刻を冬至(とうじ)といいます。
このとき日本が位置する北半球では1年の内、昼が1番短く夜が1番長くなり、そのため、昔の人は生命が終わる時期だと考えていたようです。
そして、そんな時期の厄(やく)を払(はら)うために、かぼちゃやお汁粉(しるこ)を食べて栄養をとり体内から体を温めて、柚子(ゆず)湯(ゆ)に入ることで血行(けっこう)をよくして風邪(かぜ)の予防をしていました。
今日はそんな冬至(とうじ)に合わせて、かぼちゃのそぼろ餡(あん)かけをだしてみました。
残さず食べて、健康な体を作りましょう♪
作成者
更新日時
2022-12-21 12:24:03
1
7
6
1
2
8
6
学校感染症による療養報告書
アクセス
中原中動画一覧
リンクバナー