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スパゲティ鮭と茸のクリームソースかけ ☆24日~30日は全国給食週間です
日時
2023年01月26日(木)
公開対象
給食室
詳細
<本日のメニュー>
牛乳
スパゲティ鮭と茸のクリームソースかけ
茹で野菜の胡麻ドレッシングサラダ
オープンミートパイ
炒り大豆
<今日は、給食のルーツについてお話します!>
明治に始まった給食、それが段々(だんだん)と全国に広まり大正時代には「混(ま)ぜご飯と栄養(えいよう)味噌汁(みそしる)」が主流(しゅりゅう)となり 昭和初期には陶磁器(とうじき)の食器が使われ、「ご飯、ほうれん草のホワイト煮(クリーム煮のようなもの)、サケの漬(つ)け焼き」などが出されていました。
その後、戦争が始まると昭和16年ごろには食べるものが不足するようになり、給食を続けることが大変になる学校が増えてきたんです。
この頃になると、給食もご飯の替わりに小麦粉を団子(だんご)にしてみそ汁に入れた「すいとん」が主流(しゅりゅう)になってきていたんですよ。
全国学校給食週間3日目の今日は、柏市の姉妹(しまい)友好(ゆうこう)都市(とし)でもあるオーストラリアのキャムデン市になぞらえてオーストラリアの家庭料理「ミートパイ」を給食に出してみました。
調理員さんが朝から頑張って手作りしてくれています。
作成者
更新日時
2023-01-26 12:19:48
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