文字
背景
行間
献立カレンダー
手巻きちらし ★桃の節句献立
日時
2023年03月03日(金)
公開対象
給食室
詳細
<本日のメニュー> 3年生は公立発表日のため給食はありません
牛乳
手巻きちらし
鰆の葱味噌焼き
筑前煮
すまし汁(麩・はんぺん)
手作り桃ゼリー
<今日はひな祭り、桃の節句です♪>
と、いうことで!!
ひな祭りにちなんで、今日の献立は「ちらし寿司」です♪
人形が子どもの身代(みが)わりになって邪気(じゃき)を払(はら)うと信じられていたことから
女の子は3月3日の上(じょう)巳(し)の節句(せっく)に、幸せと健(すこ)やかな成長を祈る儀式(ぎしき)として、人形を川に流す「流し雛(びな)」が行われていました。
また、この日に「ちらし寿司」を食べる理由は具材にあって
「えび」が「腰が曲がるまで長生きできるように」
「れんこん」は「将来の見通しがいいように」
といった願いが込められているんですよ。
給食では、将来の見通しが良くなるようにと「レンコン」を具材に入れてみました。
作成者
更新日時
2023-03-03 13:19:38
1
6
0
7
5
1
8
学校感染症による療養報告書
中原中動画一覧
リンクバナー