献立カレンダー

手巻きちらし ★桃の節句献立

日時

2023年03月03日(金)

公開対象

給食室

詳細

 

<本日のメニュー> 3年生は公立発表日のため給食はありません

牛乳

手巻きちらし

鰆の葱味噌焼き

筑前煮

すまし汁(麩・はんぺん)

手作り桃ゼリー

 

<今日はひな祭り、桃の節句です♪>

 と、いうことで!!

 ひな祭りにちなんで、今日の献立は「ちらし寿司」です♪ 

 人形が子どもの身代(みが)わりになって邪気(じゃき)を払(はら)うと信じられていたことから

女の子は3月3日の上(じょう)巳(し)の節句(せっく)に、幸せと健(すこ)やかな成長を祈る儀式(ぎしき)として、人形を川に流す「流し雛(びな)」が行われていました。

 また、この日に「ちらし寿司」を食べる理由は具材にあって

 「えび」が「腰が曲がるまで長生きできるように」

 「れんこん」は「将来の見通しがいいように」

 といった願いが込められているんですよ。

 

給食では、将来の見通しが良くなるようにと「レンコン」を具材に入れてみました。

 

更新日時

2023-03-03 13:19:38