文字
背景
行間
献立カレンダー
おこわ風小豆ごはん ☆小正月先取り献立
日時
2023年01月13日(金)
公開対象
給食室
詳細
<本日のメニュー>
牛乳
おこわ風小豆ごはん
揚げ鮭のバター醤油かけ
磯香和え
豚汁
花みかん
<15日は小正月(こしょうがつ)です!>
小正月(こしょうがつ)にちなんで「おこわ風(ふう)小豆(あずき)ご飯」を給食にだしてみました!
小豆(あずき)は朝早くからコトコト給食室で乾燥(かんそう)豆(まめ)を煮込(にこ)み、ごはんと一緒に炊(た)き上げてあります♪
元日(がんじつ)を大正月(だいしょうがつ)というのに対して、1月15日(厳密(げんみつ)には14日の日没(にちぼつ)~15日の日没(にちぼつ)まで)を小正月(こしょうがつ)といい。
歳末(さいまつ)から松の内(お正月飾(かざ)りを飾る期間)と忙しく働いた主婦をねぎらう意味もあり、別名「女(おんな)正月(しょうがつ)」とも呼ばれています。
小正月には、餅(もち)花(はな)(小さなお餅(もち)を繭(まゆ)に見立てて飾り付けをしたもの)を作って豊穣(ほうじょう)を願い。
「家族がまめに健康で1年をすごせるように」と小豆(あずき)粥(がゆ)に思いをこめて食べるんですよ。
今日は、小豆(あずき)を使った「おこわ風(ふう)小豆(あずき)ご飯」に「皆(みんな)が健康でありますように」と祈りをこめてみました。
作成者
更新日時
2023-01-13 12:16:41
1
6
9
1
1
4
1
学校感染症による療養報告書
中原中動画一覧
リンクバナー