オンライン授業に向けて

昨日から2学期が始まりました。

デルタ株の影響で感染者数が多く、安全に留意する生活が続いています。

中原中では昨年からの取り組みで、オンライン対応を今学期もしています。

今まではZOOMを活用していましたが、今は一人一台タブレットの利用ができます。

そのため、Googleのmeetを使ってオンラインでつないでいます。

一枚目は、2年生の数学の授業の画像です。

座席の一番前にパソコンを置いて繋いでいます。

意外とはっきりと黒板が見える印象です。

2年生数学の授業

2枚目以降は、実際にオンライン授業を行うために、生徒が下校した午後に、職員同士でどうすれば、黒板の文字が見やすいか、どのくらいの声の大きさで聞き取れるか、スライドも活用するとどこに配置すれば等々、昨年から続けている経験からオンラインでも対面に近い方法を目指そうと動いています。

実際に、来週は試験的に午後から生徒向けにオンライン授業を計画しています。

様々な課題がまだありますが、保護者の皆様にもご理解をいただければと思います。

オンライン授業にむけて

画面越しで意見交換