今日の中原中(令和6年度)

第38回中原中文化祭

第38回中原中文化祭を開催しました。

無事に全生徒が一同に集まり、開くことができました。

午前中は生徒会、図書委員会、文化部の発表をしました。

委員会や生徒会の代表が3学年から2学年へと引き継がれていき、中原に新しい風を吹かせてくれることでしょう。

午後は合唱コンクールをおこないました。

1学年は元気に、2学年ははっきりと、3学年は堂々と…各学年が合唱を通して成長した成果を見せてくれました。

1学期に合唱曲を決めて、9月から学級内で合唱練習が始まりました。

約2カ月の練習を得てこの日を迎えました。

生徒それぞれが様々な思いがある中、学級という集団が1つになって1つの合唱を創るあげることは

大変な積み重ねです。

その発表を体育館で全校が集まって開催することが出来たのは、4年ぶりです。

コロナ禍でフェイスシールド越しで歌った高校3年生世代。

(当時はYOUTUBEでの生配信)

そこからでも必死で中原中の合唱の灯を消さないように代々の3年生がバトンを繋いできました。

そして今年の3年生も朝練習や放課後練習を実施して後輩たちに背中で示してきてくれました。

様々な葛藤、悩み、苦労等がある中、一生懸命歌いきりました。

3年生は、卒業式

1,2年生は、3年生を送る会

この後の行事での活躍と成長を期待します。

保護者の皆様、お忙しい中、中原中にお越しいただきありがとうございました。

体育館の収容人数の関係で学年の入れ替え制でしたが、子どもたちの頑張りを見届けていただき感謝申し上げます。

9月、10月と授業参観やプレゼン発表会、体育大会、文化祭と行事の多い時期でしたが、

保護者様の参観が教育活動の励みになりました。

今後とも中原中学校の活動にご理解・ご協力の程、よろしくお願いいたします。