今日の中原中(令和6年度)

第3回学校運営協議会開催について

体育大会が行われた10月13日の午後に,今年度,第3回学校運営協議会を開催しました。

今年度は,第1回 4月25日(火),第2回 6月27日(火) に開催しており,今回が3回目となります。

この日は,午前中の体育大会の参観,給食の試食,午後からの協議会ということで委員の皆さまに参加していただきました。9名の委員の方々全員が全てに参加されたわけではありませんが,それぞれご都合のつく中で何名もの方に参加いただき,中原中学校の様子を知っていただけたと思います。午後の協議会には6名の委員が出席され,体育大会や給食のことにも触れていただきました。

本校の学校運営協議会は,昨年12月に発足したばかりですが,今年度の協議会の内容を簡単にご紹介します。

【第1回】・委嘱状交付  ・委員紹介 ・学校経営方針の承認  ・協議会の取り組み内容の検討  等

【第2回】・ここまでの学校生活の様子 ・年間学校行事(全校行事,各学年の取り組み 等)の紹介

・協議会と学校,学校行事への関わり方の検討 等

※この間,ご紹介した本校の行事の中で,7月の「情報モラル教室」,9月の「授業参観」や「キャリア教育」「プレゼン発表会」 等を参観していただきました。

【第3回】(・体育大会参観,給食試食 ) ・学校と地域行事への関わり(中学生ボランティア参加)の推進

・学校行事への協議会の関わりの推進 等

について話し合いを進めてきました。

まだまだ,具体的な取り組み内容は定まりませんが,中原中のことをよく知っていただきながら時間をかけて方向性を見いだしていきたいと考えています。ただ,協議会の委員の皆さまから「地域行事」への参加の依頼や機会を多くいただけるようになり,本校生徒の地域行事への参加がこの夏休みあたりから増えてきたことは成果の一つだと思います。今後とも中原中の子ども達をよろしくお願いします。