お世話係ボランティア

令和4年度運動会(準備編)

今年の運動会は祝日をはさんでの開催予定だったので、前日準備は22日木曜に行われました。

5年生と2年生のお世話係のみなさんが、てきぱきと作業されていました。

体育館のトイレが保護者向けに開放されるということで、その準備がメインでした。

トイレをきれいにしてトイレットペーパーの準備。

それからトイレまで誘導のためのコーンの設置。

指示の書かれた紙を貼って、迷うことなくトイレまで行けるようになっていました。

靴のままトイレへ入れるよう、靴カバーが準備されていました。

スリッパも準備されていて、カバーを付けるのが大変な方には便利だなと思いました。

お年寄りのためにイスも準備されていました。

運動会を楽しみに来て下さる方への配慮がすばらしいですね。

ほかにも、校内のトイレ前にあるアルコール消毒スタンドを昇降口や体育館のトイレへ移動して、感染対策がしっかり行えるようになっていました。

令和4年度運動会(後片付け編)

運動会が終わると、お世話係のみなさん、先生方、有志の保護者のみなさんで後片付けが始まりました。

いいお天気になったので大活躍だったテントも、どんどん片付けられていきました。

机やいすが、きれいに拭きあげられて、体育館に運び込まれていきました。

地面に打たれた杭を抜くのに力がいりますが、コツがあるのか、テンポよく抜かれていました。

長いロープをもつれさせずに巻くのも、ちょっとしたコツが必要です。

ですが!どんな作業もみんなでやると楽しいですね!

みんなで力を合わせて、後片付けは順調に進んでいきました。

小さなお友だちもお手伝いしてくれた、すずらんテープの除去作業。

おやじの会のみなさんは、朝早くから大活躍でした!

いつもありがとうございます。

万国旗が外されると、運動会が終わった感じがします。

雨で一日延期となりましたが、無事令和4年度の運動会も終わりました。

まだまだ行事が盛りだくさんの2学期、楽しい毎日となりますように。

令和4年度運動会(係編)

運動会開始前、運動会お世話係の5年生と2年生の学級代表のみなさん、本部役員のみなさんで準備や打ち合わせが行われていました。

競技・演技開始前に、立見席の入れ替えのため、観覧できる学年のお知らせをしていました。

わが子の出番の合間にできるボランティアもいいですね。

広報さんがトラック内外を駆け回り、子どもたちや先生方の写真を撮っていました。

運動会の記事が載る、次回の広報誌が楽しみですね!

保護者用トイレの靴カバーがなくなりかけましたが、すぐに補充されました!

お世話係のみなさんの細やかな心配りのおかげで、運動会を楽しむことができました。

運動会お世話係のみなさん、前日準備から本当にお疲れさまでした。

草取りボランティア

今日は校庭や校舎周辺の草取りが行われました。

お世話係は4年の学級代表のみなさんで、てきぱきと準備が進められていました。

教頭先生と大森先生が先に雑草を刈り込んでくださっていたので、作業がとてもスムーズでした。

教頭先生の草刈りスタイル、すてきです。

運動会の全体練習が行われる校庭の隅に散らばって、落ち葉を集めたり、伸びてきた雑草や笹を刈り込んだりしました。

業間休みには、子どもたちも手伝ってくれました。

みんな運動会練習上がりで、汗できらきらした顔をしていました。

先生方、子どもたち、保護者のみなさんでいっしょに作業すると楽しいですね!

きれいになった校庭で、24日には運動会です!

楽しみですね!