学校の毎日をお知らせします

給食・食事 <給食室>9月の給食室の様子

 今日は,2学期になって初めて,給食室内の衛生面や安全面等を確認するために,給食室の中に入りました。今日は,暑さが落ち着いているので,給食室内も穏やかでした。給食室は,空調設備があっても毎日暑さとの戦いです。調理員さんは,とても暑い中,私たちのために調理をしています。今日の献立は,「麻婆豆腐」,「切干大根の中華サラダ」,「チンゲン菜とわかめのスープ」,「冷凍みかん」でした。

  

 「切干大根の中華サラダ」を作っています。味がしみ込んでいておいしいです。

 

 彩りがとてもきれいです。

  

 炊きたての「ご飯」を食缶に分けています。

  

 きれいにカットされた「豆腐」をゆでています。

  

 「麻婆豆腐」を作っています。ゆで上がった「豆腐」を入れます。味付けは,低学年用と高学年用の2種類に分けています。

    

 「チンゲン菜とわかめのスープ」を作っています。最後に,チンゲン菜を入れます。
 給食室の皆さん,2学期もおいしい給食をよろしくお願いします。