学校の毎日をお知らせします

虫眼鏡 <給食室>薬剤師による給食室の衛生検査

 先週の16日(木)に,学校薬剤師さんの『給食室の衛生検査』がありました。毎月,管理職が給食室内の「衛生面」や「安全面」を点検していますが,それとは別に定期的(学期に1回)に『学校薬剤師による衛生検査』があります。本校の学校薬剤師は,大塚さんです。給食室の衛生状態を検査するだけではなく,食器等がきれいに洗浄されているかどうかも検査しています。

  

 栄養士と管理職の立ち会いのもと行います。給食が終わった後の『衛生検査』です。今回は,薬学部の大学生1名が実習で薬剤師さんに同行しています。

  

 洗い終わった食器やおぼんに薬品をかけて,汚れの落ち具合を検査します。「残留でん粉」と「残留脂肪」をチェックしています。

  

  今回の検査でも「食器類は,ほぼきれいに洗浄されています」とのことでした。

  

 水道水の残留塩素についても検査しています。後片付けの様子からまだ,残菜量が多いです。引き続き,「食器の片付け方」と「残菜量」について,御家庭でも話題にしてみてください。