学校の毎日をお知らせします

家庭科・調理 <6年生>四色野菜炒め(調理実習)

 今日は,6年生が家庭科の学習で,『四色野菜炒め』の調理実習をしました。1・2校時に1組が,3・4校時に2組がそれぞれ実習しました。家庭科室をのぞいてみると,6年生は,手際よく作業していました。

 1組の様子です。
  

 用具をそろえた後,野菜を洗います。ニンジン,キャベツ,ハムを切ります。

  

 ニンジンの切り方に注意です。熱が均一に伝わるように,野菜ごとの大きさや形,厚みをそろえます。

  

 フライパンに油を差し,まず,ニンジンを炒めます。次に,キャベツ,ハム,もやしと入れて炒めていきます。

  

 手早くかき混ぜていきます。最後の仕上げに塩コショウで,味を調えます。

  

 使った用具類を洗っています。野菜炒めのいい匂いがしてきました。

  

 盛りつけて完成です。「おいしい!おいしい!」と言って食べていました。


 2組の様子です。
  

 フライパンに油をひいた後,切った食材を順番に入れて炒めていきます。

  

 火の通りにくいニンジンをはじめに炒めます。厚く切っていると火が通りづらいです。

  

 使った用具類を洗っています。野菜に火が通ったら,塩コショウで味つけます。  

  

 こちらもいい匂いがしてきました。

  

 炒め終わったら,盛り付けて完成です。彩りもきれいです。

  

 2組も「おいしい!おいしい!」と言って食べていました。「塩コショウがちょうどいい」という声も。
 学校で実習したことをぜひ,お家でも実践してくださいね。花丸