学校の毎日をお知らせします

給食・食事 <給食室>5月の給食室の様子

 今日は,給食室内の衛生面や安全面等を確認するために,給食室の中に入りました。給食室では,調理員さんが,黙々と集中して調理をしていました。今日の献立は,「ご飯」と「の味噌煮」、「ごま和え」と「えのきのかきたま汁」,「きなこ大豆」です。

  

 「ごま和え」を作っています。具材を混ぜ合わせるのが,結構大変です。

  

 熱々の炊きあがった「ご飯」を重さを測りながら,食缶に分けています。

  

 「ご飯」が炊きあがりました。炊き立ての「ご飯」です。

  

 「の味噌煮」を作っています。大きな釜で1時間以上じっくり煮込んでいます。温度を測っています。

  

 「きなこ大豆」を作っています。きなこをまぶしたら,一度,大きな食缶に移します。

  

 重さを量りながら,クラスごとに分けていきます。

  

 「えのきのかきたま汁」を作っています。よく混ぜたら,最後に長ネギを入れます。

   

 栄養士さんが,味見をしています。一つ一つ,よく確かめながら作業していました。
 食べ終わった食器やごみは,きれいに片づけてくださいね。給食室の皆さん,いつもおいしい給食をありがとうございます。