学校の毎日をお知らせします

給食・食事 <給食室>4月の給食室の様子

 今日は,『給食室の様子』を見るために給食室の中に入りました。毎月,給食室内の衛生面や安全面等を確認しています。白衣と帽子,マスクを着用し,靴を履き替え,念入りに手を洗って給食室に入ります。
 本校の調理業務は,市の委託により今年度も引き続き,給食委託会社の「(株)葉隠勇進(はがくれゆうしん)」さんが担当しています。今年,3年目となります。朝は,6時過ぎ頃から食材や牛乳の搬入作業を行っています。お昼の給食のために朝早くから準備しています。毎日,約710人分の給食を作っています。

  

 下ごしらえから時間をかけておいしい給食を作っていただいています。「ありがとうございます」感謝の言葉しかありません。今日の献立は,「プルコギチャーハン」と「ワンタンサラダ」,「タッケジャンスープ」と「オレンジ」,「いりアーモンド」です。

  

 「プルコギチャーハン」を作っています。炊き立てのご飯を混ぜています。

  

 「ワンタンサラダ」を作っています。中心を空けて,余分な水分を取っています。

  

 調味料が並んでいました。熱々の「タッケジャンスープ」が出来上がりました。

  

 栄養士さんが,味見をしています。 

  

 いろいろな機械がありました。 

  

 いつもおいしい給食をありがとうございます。心を込めて「いただきます」の気持ちでいっぱいです。今年度もよろしくお願いいたします。