きぬさやえんどう

今日はお豆シリーズ第5弾。きぬさやえんどうです。今日はたんぽぽ学級のみなさんが協力してくれました。

みんなできぬさやえんどうのへたとすじを取りました。

いつもは調理員さんたちが全校のみんなが食べる分のきぬさやの処理をしてくれますが、今日は自分たちでそれを体験しました。最初は「とれない」と言っていましたがすぐにみんな慣れてどんどんできるようになりました。

あっというまにこんなにとれました。

今週、代表委員会が開かれました。

今回の議題は「クラスの目標を考えよう」です。各学級でより良い松葉二小にするにはというテーマで決めたものを職員室前に掲示します。後半は各委員会の委員長からお願いや連絡がありました。

そら豆のさやむき

今日は2年生がそら豆のさやむきをしました。

いつも食べているそら豆ってこんな風になっているんだね。

枝豆が大きくなったみたい

実際に見て、触って、やってみる。これが大事。

こんなにたくさんとれました。

とれたそら豆は今日の給食でおいしくいただきました。

運動会スローガン

今日の昼の放送で運動会のスローガンが発表されました。

今年度のスローガンは

「限界突破!あなたが思う ゴールまで」

です。みんなの思いの詰まったスローガン、このスローガンの元、感動ある運動会となる事を期待します。

放課後は職員みんなで校庭に応援席などの位置を決めるためのペグ打ちを行いました。少しずつ準備も進めていきます。

CS松葉学園

11日(土)にCS松葉学園(コミュニティースクール松葉学園の略)が開かれました。本校に12人の委員が集まり、松葉中、松葉一小、松葉二小の3校について今年度はどのように取り組んでいくかを話し合いました。松葉学園としての共育目標は

「夢を持ち、自律して学び行動し、社会に貢献できる人を育てる」です。

今年度は学校支援に力を入れて活動をしていくという話になりました。昔遊びやクラブ活動、高学年の家庭科の授業のお手伝いなどきめ細かに授業を支援していただきための仕組みを作っていきます。今後、保護者や地域の方の協力をお願いすることもあるかもしれませんがその時は趣旨を御理解いただければと思います。

グリンピースのさやむき

今日は1年生がグリンピースのさやむきを体験しました。

意外とグリンピースを知らない子も結構いました。自分も冷凍したものや缶詰では見たことがありましたがさやに入ったグリンピースを見たのは大人になってからでした。(見てはいたかもしれませんがグリンピースと意識はしていませんでした)

むき方を大きな見本で説明された後いざ、自分でむいてみます。

うまくむける子もいますが中にはなかなか向けない子も・・・

でも最後は全員自分でむけて、こんなにたくさん収穫できました。

五感を使って活動しました。

給食ではどんなメニューになって出てくるのか、お楽しみに。

今日は6年生の租税教室がありました。

税金にはどんな種類があるんだろう。

税金は何に使われるのだろう。

1億円って結構重い!

最後に税金がある世の中と税金がない世の中を比較したビデオを見ました。

応援団結団式

今日の昼休みに運動会の応援団が体育館に集まりました。

応援団の使命は

全校のみんなを元気づけること

運動会を盛り上げること

みんなで力を合わせましょう

団長も決まってこれから活動開始です。

粘土で象をつくりました

1年生の教室を見ると図工をやっていました。子どもたちは粘土を出して色々な形を作っています。

ボールの形を作るときは?ひもの形を作るときは?餃子の皮のような形を作るときは?

「あー、ちぎれちゃった」「つぶれちゃった」などと言いながら、手のひらや指を使って試行錯誤しながらつくります。

最後はみんなで象をつくりました。

上手にできた!!