ブログ

2025年6月の記事一覧

ヤクルト出前授業

25日(水)、1年生児童を対象に「ヤクルト出前授業」を行いました。

 

ヤクルトの食生活アドバイザーに来ていただき、食べ物の栄養を吸収する腸の大切さや腸に住み着く乳酸菌の働きなどについてお話をいただきました。

 

大切なキーワードは、「早ね、早おき、朝ごはん、朝ウンチ」です!
健康のために、正しい食習慣・生活習慣を身につけていきたいですね。

緑の羽根募金

本日より緑の羽根募金が始まりました。

  

児童会の代表児童が朝の時間に行っています。今日から4日間、募金活動をしています。

みなさんの御協力よろしくお願いします。

調理実習

6年生の家庭科の授業で調理実習を行いました。

  

今回の調理実習は「野菜炒め」です。にんじん、ピーマン、キャベツを使い、味付けをして調理しました。野菜を適当な大きさに切って、固いにんじんから先に炒めるなど、手順を意識して仕上げました。お互い協力しながら手際よく取り組みました。

なかよしペア活動

本日、1年生と6年生のなかよしペア活動を行いました。暑さ対策のため、今回は室内での実施となりました。

 

「じゃんけん列車」や「ばくだんゲーム」などを行いました。6年生が1年生の様子をみながら優しくかかわり、みんな楽しそうに活動していました。

絹さやのすじとり

本日、さくら学級で絹さやのすじとりを行いました。

  

栄養教諭からの説明の後、子ども達は黙々とすじとり開始!最初は少し時間がかかりましたが、慣れてくるとどんどんスピードアップ!みんなで協力しました。

今日の給食の献立「絹さやのみそ汁」に使われました。歯ごたえがよく、とてもおいしかったです。

 

6年校外学習

13日(金)6年生の校外学習が行われ、国会議事堂と国立科学博物館に行きました。

 

まず、午前は国会議事堂の見学です。この日は、他校からの見学が非常に多く、さらに、衆議院のみの見学だったため大混雑でした。しかし、議事堂内のつくりや雰囲気を目で見て、肌で感じることができ、貴重な経験になりました。

  

  

上野公園に到着し、おいしいお弁当を食べた後は、国立科学博物館の見学です。日本館と地球館をまわりましたが、見応えがあり、新たな発見がたくさんありました。

 

バスの中でもバスレク係を中心にクイズやカラオケで楽しみました。

1日をとおして、最高学年としてふさわしい態度で過ごすことができました。素晴らしいです!!

次は修学旅行ですね。とても楽しみです!

 

クラブ活動

10日(火)に第1回目のクラブ活動を行いました。

  

4年生以上の児童が12のクラブに分かれて活動します。今回はあいにくの雨のため、外での活動はできませんでしたが、異学年の交流の場として、子ども達は今後も楽しみにしています。

3年市内めぐり

6日(金)、3年生が市内めぐりを行いました。

 

布施弁天やあけぼの山農業公園に行きました。

  

後半は、柏レイソルのホームスタジアムである三協フロンテア柏スタジアムに行きました。柏レイソルの選手たちと交流することができ、みんな笑顔でした。

この日は、暑さもありましたが好天に恵まれました。3年生の社会科の学習として地元、柏市について学びますが、この日は実際に柏市の名所や自然にたくさんふれることができ、とても充実した1日となりました。

 

しゃぼん玉教室

本日、1年生のしゃぼん玉教室を行いました。

  

 

バブルアーティストの方に来校していただき、学級ごとに校庭と教室内を使って活動しました。

バブルアーティストから放たれた無数のしゃぼん玉に子ども達は大はしゃぎ!空に向かって舞うしゃぼん玉を追いかけました。教室内では巨大しゃぼん玉体験を行いました。

子どもの笑顔がはじけた時間となりました。

ピーマンの種取り

本日、たんぽぽ学級でピーマンの種取りを行いました。

  

栄養共有からの説明を聞いた後、種取りがスタート!

はじめ苦戦している子もいましたが、コツをつかむと、次から次へとピーマンを手に取り、上手に種を取っていました。

本日の給食の献立「豚肉とピーマンの千切り炒め」として味わうことができました。みんなもりもり食べていましたよ!

なかよしペア活動

本日昼休み、2年生と4年生のなかよしペア活動を行いました。

  

天気にも恵まれ、各グループ、とても楽しく活動していました。笑顔がとても素敵でした。

これからも学年の枠を越えて、たくさんの人と関わってほしいと思います。