<3年>12月の子どもたちの様子

12月は,学習のまとめとしてたくさんのテストに取り組み,自分の得意なところや苦手なところを見つめながら2学期の復習を行ってきました。それだけでなく,初めての書き初めに挑戦したり,図工で作った作品を1年生に遊んでもらったりと新たに子どもたちの良さや得意分野を発見することができました。

(書き初め練習)

初めて,長い書き初め用紙に書いて、字の大きさやバランスのとり方に試行錯誤しながら練習しました。1文字1文字お手本をよく見ながら練習ができました。

(1年生と遊んだよ)

図工で作ったくぎ打ち迷路を持って1年生に遊んでもらう交流会を行いました。下級生と関わる経験が少なかった子どもたちでしたが,1年生の目線に合わせながらお兄さん,お姉さんとして上手に関わることができました。