さくひまなのこすたん

<さくひまなのこすたん>6年生を送る会!

6年生の卒業の時期が近づいてきました。3月4日(金)にさくひまなのこすたんの “6年生を送る会” を行いました。「ルールを守って、楽しい気持ちで6年生の卒業を祝おう!」をめあてとし、レクリエーションや6年生へ贈り物を渡したりして卒業をお祝いしました。会の終わりに6年生からは,「今までありがとう」「また遊ぼうね」と在校生への言葉があり終始和やかな会になりました。6年生との最後の良い思い出になったかな。

しっぽ取りゲーム

<さくひまなのこすたん>小松菜の種をまきました!

9月17日(金)に、さくひまなのこすたんの学級花壇に小松菜の種をまきました。9月の初めに理科支援員の上杉先生に栄養たっぷりの土を作っていただきました。11月には収穫ができる予定です。大きくなって色々な料理で活用できたらいいですね。9月22日(火)現在には芽が出てきています!

<さくひまなのこすたん>枝豆に変化が!

枝豆の観察をしました。数週間前,“さくひまなのこすたん”で雑草抜きと肥料をあげた時には見られなかった実が、たくさんできていました。
 「赤ちゃん枝豆があった!」「どれ?」「これがそうなの?」「毛がたくさん生えてる!」などと、子どもたちからは驚きとうれしさが混じった感想が聞かれました。
 いよいよ収穫時期が近付いてきたように感じます。毎日の水やりも頑張っています。これからの生長がますます楽しみです。

<さくひま>夏野菜を収穫!

鉢植えで育てている夏野菜。先週から少しずつ収穫できるようになってきました。
一番初めに収穫できたのは、茄子、ししとうです。そして月曜日、スーパーマーケットで売られているような立派なオクラが一本、収穫できました。
ミニトマトも実をつけ、大きくなってきました。色づき、収穫できる日が楽しみです。

<さくひま>鉢植えの野菜の観察

さくひまでは、一人一鉢で野菜を育てています。
2年生はミニトマト、3年生はピーマン、4年生は茄子、5年生はししとう、6年生は好きな野菜です。
週明けの昨日、水やりをした子どもたちから歓喜の声が聞こえました。「ししとうが大きくなってる!」と。
3時間目に早速観察をしました。「前に観察した時と比較して、葉、茎、花、実がどのくらい大きくなったのか、3つ以上は書けるといいね。」と伝えると、全員がこれまで以上に詳しく観察をすることができました。今日収穫できた子も数名。これからも生長が楽しみです!