1面談週間終わりました。2千葉県学校安全総合事業の会議

夏休みが始まって1週間です。お子様は元気に楽しい夏休みを過ごしていますでしょうか。

時間を調整して面談に臨んでいただきありがとうございました。9月からの教育活動に

生かしていきたいと思います。

※迷子の落し物たちも少し、持ち主に引き取られていったようです。ご協力ありがとうございました。

2 本日 千葉県学校安全総合事業の会議が開催されました。

実は、本年度のこの事業は、文部科学省の指定事業にもなっています。

本校は、国から千葉県へ、千葉県が柏市を指定し、本校が選ばれたということです。「交通安全」に絞って 子どもの安全をどう守るか、また児童自身が安全マップ製作を通じて、何かに気づき、命を守る行動につなげるか、意識の変容を含め、検証をしていくものです。授業も全国公開となります。11月を予定しています。

自分事としてとらえ、どんなことをしていくのか、今後検討協議していきます。