給食開始

本日(5日)より、2学期の給食が始まりました。子どもたちの大好きな「カレーライス」でした。全学級回ったのですが、おかわりの行列ができている学級も複数ありました。

さて、給食の時間ですが、市内の状況を確認すると、「前向き・黙食」を継続する学校と、感染症拡大前の「班でおしゃべるすることも可」とする学校がおよそ半々らしいことがわかりました。

そのような状況ですが、本校は、今月は「前向き・黙食」を継続したいと思います。

ただし、今までのように「おしゃべりは禁止」というような厳しさは緩和し、「食べ終わったら、多少のおしゃべりは可」という形で全学年統一いたしました。

全国的に若干感染者が増加傾向にあること、また、本校は月末に運動会を控えていることを考慮しての判断です。

ご理解をいただけましたら幸いです。

状況の変化とともに、都度検討してまいります。

最後に、給食の時間の様子(1~3年生)を写真でお伝えします。

1年生も自分たちで準備(配膳)ができるようになりました。素晴らしい成長です!

1年生から順番に回ったので、4年生以上は食べ終わっている学級がほとんどでした・・・。 後日、4年生以上の様子もお伝えしたいと思います。

<1年生>           <2年生>            <3年生>