関わり合う力

昨日の2校時、ポプラ学級・太陽学級合同の体育の授業で、ティーボールを行いました。

計6人の児童が参加しましたが、6人で体育の授業を行うのは初めてだということだったので、私も一緒に1時間

過ごしました。

非常に楽しく、盛り上がり、子どもたちの良さや成長を感じた1時間でした。

特に素晴らしかったのが、子どもたち同士で励まし合ったり、教え合ったり、喜び合ったりしていたところです。

「いいよ。」「がんばって。」「こうするといいよ。」「こうするんだよ。」「すごいね。」「またやりたい。」など

の声をたくさん聞くことができました。

子どもたち同士が関わり合う中でこそ育つ力、関わりがなくては育てられない力があります。

授業や遊びの中で、積極的に周囲の人と関わろうとする力を高め、子どもたちがお互いの良さや頑張りを認め合い、

助け合うことができるよう努めてまいります。