卒業式

昨日、6年生31名全員が参加して卒業式を行うことができました。保護者の皆様、今まで6年生を支えてくださったたくさんの皆様、本当にありがとうございました。

6年生は、練習してきた成果を発揮し、素晴らしい態度で式に臨んでいました。練習や予行より声も大きく、堂々としており、さすが現校舎最後の卒業生だと感じました。

卒業式の2日前に行った予行には、5年生も参加しました。名目上は保護者の役をお願いするということでしたが、6年生の姿を見て、5年生は様々なことを感じていました。

「返事が大きくて素晴らしかった。」

「一つ一つの動きがしっかりとしていた。」

「歌が良かった。」

「緊張感が伝わってきた。」

「1年後は自分たちがあの場に立つんだなと思った。」

教室に戻ってから感想を聞いてみたのですが、上述のような内容が、どちらのクラスからも聞かれました。

「今の6年生は現校舎最後の卒業生。では、みんなは?」

という私の質問に、大きな声で、

「新校舎最初の卒業生!」

と答えていました。6年生の姿を目に焼き付けることで、5年生の卒業への意欲が高まったと感じました。

卒業生の皆さん、卒業おめでとう。そして、北小の良さを後輩たちに伝えてくれてありがとう!

今後のますますの活躍を期待しています。