学級委員任命式・代表委員会

今週は、12日(火)に学級委員任命式、13日(水)に代表委員会を行いました。

任命式は、3~6年生ならびにポプラ学級・太陽学級の学級委員一人一人に「任命証」を渡すというものです。

私から一人一人に「よろしくお願いします。」と言って渡すのですが、皆「ありがとうございます。」「がんばります。」などと言うことができ、さすが学級の代表に選ばれた人たちだと感心しました。

私から皆には、「クラスの意見をまとめる中で、大変なことがたくさんあると思う。でも、皆さんは学級の代表に選ばれた人たちなので、自信をもってがんばってほしい。」と伝えました。学級委員の皆さんの活躍を期待します。

翌日は、代表委員会を行いました。

代表委員会には、児童会役員、学級委員、各委員会の委員長が参加します。

今回は、児童会や各委員会からの報告や提案などを行ったあと、運動会のスローガンの投票を行いました。

スローガンの原案は、児童会役員と実行委員で考えました。「絆」と「良いスタート」という2つのキーワードを入れた案が3つ提案されました。

どのスローガンに決まるか楽しみです。

最後に、任命式の様子を写真(学年ごとの集合写真)で紹介します。

<3年生>   <4年生>  <5年生>   <ポプラ・太陽>  <6年生>