1・2年生「歯みがき指導」

11月6日(月)2・3時間目に、柏市役所から歯科衛生士さんをお招きし、標記のご指導をいただきました。

本校では、感染症対応の観点から、昼食後の歯みがきに関して励行はしてきませんでした。

しかしながら、感染症の分類が5類に引き下げられたこともあり、強制はしないけれど、「できる人はやってみよう。」という感じで子どもたちに呼びかけていこうということになりました。

その一環として、本日を迎えております。

まず、虫歯ができる理由や虫歯にならないように気をつけるべきこと等に関するお話をいただき、その後、みがき残しのないみがき方を教わり、実際に行ってみました。

子どもたちは集中して取り組んでいました。

歯科衛生士さんから、子どもたちの話を聞く姿や反応の良さ等について、たくさんのお褒めの言葉を頂戴しました。

以下に、その時の様子を紹介させていただきます。