6年生校外学習

11月28日(火)、6年生と国会議事堂&科学技術館に行ってきました。

天候にも恵まれ、学びの多い校外学習になりました。

予定通り国会に到着し、見学がスタートしました。この日は見学者の団体が多かったため、ゆっくり・じっくり見学するというわけにはいきませんでしたが、生で見る議事堂の迫力や荘厳さに感嘆の声を漏らす児童、天皇陛下の御休所や本会議場を食い入るように見つめる児童などが多数おり、本物から感じることが多々あったと思っています。

科学技術館はグループ行動でしたが、協力し合いながら、考動しながら見学や体験ができていたと感じました。

行きのバスレクも盛り上がり、めあてにもあった仲間との「絆」が深まったのではないかと思います。

「新生田中北小最初の卒業生」である6年生のますますの成長と活躍を楽しみにしています。

以下に校外学習の様子を紹介します。