令和5年度 第1回田中地区学校運営協議会(コミュニティースクール)

6月7日(水)に標記の協議会が本校にて開催されました。

柏市は、全市的にこの動き(学校運営協議会の設置)を本格化させており、この田中地区も昨年度から準備を進めてきたところです。

本協議会は、田中地区の様々な団体(ふるさと協議会・青少協・地区社協・民児協等)の方々や、各校のPTA役員の方々、様々な形で学校を支援してくださっている方々に委員になっていただき、4校の校長も加えた18名で構成されています。

今回は、各校の「学校経営方針」について承認をいただくこと、今年度の取り組みの方向性を確認することを中心に協議が行われました。

地域で「育てたい子ども像」を共有し、実現のための具体策を検討していくことが肝要です。

第2回は8月下旬に行う予定です。

随時、協議会の内容についてご報告させていただきたいと思います。

最後に、当日の様子を写真でご紹介させていただきます。