「大谷グローブ」使用開始

先週、新旧児童会役員と話し合いを行い、その後教職員で共通理解を図り、今週の水曜日より「大谷グローブ」の使用を開始しました。

話し合いの結果、「6年⇒太陽学級⇒ポプラ学級⇒1年⇒2年⇒3年⇒4年⇒5年の順に、1日交替で、1クラスずつ使用する」ことになりました。

各学級から上がってきた意見を集約した結果、このような形になり、とても良かったと感じています。

・6年生と、6年生のいる太陽学級を最優先にしたい

・1年生にもなるべく早く使わせてあげたい

全校を通してこのような考えが多かったことに加え、児童会役員の多い4・5年生が他の学年を優先する決定をしたことに敬意を表したいと思います。

旧児童会役員の6年生は、この決定に至った時に、すぐ「ありがとうございます」と他の児童会役員に伝えていました。

心温まる時間を一緒に過ごすことができて、とても幸せでした。

以下に、実際に使用している様子を写真で紹介します。

使用は、

・「大谷ゾーン」に限る

・ボールは、Tボール用の柔らかい物のみとする

・使用できるのは、授業中、青空タイム、昼休みとする

という3つの約束を守って、各学級使用しています。