3年生書き初め&6年生キャリア教育

12月5日(火)の午前中、3年生を対象に「書き初め教室」を開催しました。

外部から講師の先生をお招きし、各学級2時間ご指導をいただきました。

初めて取り組んだ児童も多かったと思いますが、皆、苦戦しながらも集中して取り組んでいました。

7日(木)の6校時には、6年生対象に「キャリア教育」の授業を行いました。

講師は、元柏レイソルで日本代表の近藤直也さんです。

近藤さんは、茨城県の進学校に通いながらレイソルユースで活躍され、18歳でトップチームへ。その後日本代表としても活躍された方です。

小中学校時代の話から、プロサッカー選手でありながら29歳で起業した話、ケガなどに苦しんだ話、引退を決意した際の思い、引退後の活動について等、大変貴重なお話をたくさん伺うことができました。

6年生の表情も真剣そのもので、質疑応答の時間が5分しかなかったのですが、質問が止まらず、時間をオーバーしてしまいました。

大変充実した時間を過ごすことができました。

どちらの授業も、改めて、「本物」のご指導・ご講話は子どもたちの意欲を高め、深い学びにつながると痛感しました。

「本物」から学ぶ機会を、今後もたくさん企画・計画してまいります。