本日、3月の全校朝会と表彰をリモートで行いました。

まず、昨日の「6年生を送る会」の良かったところを述べた後、以下のような話をしました。

「令和5年度最後の1カ月。時間を大切にしながら、進学・進級に向けた準備を進めていきましょう。」

2週間後には「卒業式」が控えています。全校児童の体調に留意しながら、関係の皆様の心に残る卒業式となるよう準備してまいります。

以下に、全校朝会での私の話を紹介させていただきます。

<全校朝会での話>

田中北小学校の皆さん、おはようございます。
 今日から3月。令和5年度もあと1カ月となりました。
 1カ月後には、6年生は中学生になり、1~5年生は進級します。
 つまり、これからの1カ月は、進学・進級に向けた準備の時間になります。

では、少しだけ今までの11カ月を振り返ってみましょう。
 4月、皆さんは初めてこの新しい校舎に入りました。その時の気持ちを覚えていますか?
 校長先生は、ワクワクする気持ちと、皆さんがこの新しい環境に不安ではないか心配する気持ちと両方ありました。
 今年は4年ぶりに水泳の学習を行いました。皆さん楽しかったですか?
 今年の夏は異常な暑さでしたね。皆さんが体調を崩さないか本当に心配でした。
 あっと言う間の夏休みが終わり、9月の中旬から運動会練習が始まりました。
 皆さんの頑張る姿は今でも目に焼き付いています。
 その後も、校外学習、開校イベント、わくわく参観などと続き、大忙しの2学期でした。
 そして、ついこの間、新年おめでとうございますと言っていたのに、そこから2カ月が経とうとしています。

こうやって振り返ってみると、時間の経つはやさに驚かされます。
 時間を大切にしなくてはならないと思います。

最後に、皆さんに今日一番伝えたいことを話します。
 これからの1カ月、時間を大切にして、進学・進級の準備を進めていきましょう!
 ぜひ、来年度がんばりたいことも考えてみてください。

そして、進学や進級に向けて心配なことがあったら、先生たちに相談してください。皆さんが一番「相談しやすい」「話しやすい」「話を聞いてくれそう」と思う先生に相談してみてください。

これで校長先生のお話を終わりにします。