口・歯のケガ防止教室(5年)&お楽しみランチ(6年)

今週行った出前授業・イベントについてご紹介いたします。

まず、18日(月)の3校時に、歯科医師の増田先生に講師をお願いし、標記の出前授業(教室)を開催いたしました。

口や歯のケガは、一生に関わる大ケガにつながる可能性があります。そのようなケガを防ぐために気を付けるべき点について養護教諭とともにお話をいただきました。

5年生も集中して話を聞くことができる学年で、質問力の高い学年です。

質問は、ケガの話に留まらず、歯の着色や矯正のことにもおよび、10分以上続きました。質問ができるということは、主体的に学んでいるということと、普段から考えているということだと思います。

良い学びの時間になりました。

21日(木)には「お楽しみランチ」を行いました。

昨年度より人数が増えたこともあり、バイキングというところまでには至らなかったのですが、子どもたちに希望をとりながら計画してまいりました。

当日は各教室での開催になりましたが、リモートでつないで、学年で行っている感じを出しながら、和気あいあいとした雰囲気で楽しく食事ができました。

6年生にとって良い思い出になっていたらうれしいです。