10月の全校朝会

9月30日(土)の運動会ですが、保護者の皆様、地域の皆様のお力添えをいただき、無事に終えることができました。本当にありがとうございました。

閉会式でも述べたのですが、「子どもたちの力は本当に偉大だ。」と感じた運動会でした。

・練習を積み重ねるたびに良くなっていった表現運動と団体種目

・練習以上の力を発揮していると感じた徒競走

・6年生が一つになった円陣

・6年生、特に応援団を中心に磨き上げた素早い行動と返事

・仲間に気づき、仲間を大切にする子どもたちの気持ち

まだまだ挙げればきりがないのですが、子どもたちの力で「大成功」と言ってよい運動会になったのではないかと感じています。

保護者の皆様にアンケートにご協力いただき、また、子どもたちの声も聞き、来年度、より良い運動会ができるよう準備を進めてまいります。

当日の写真については、まだ整理できていないので、今週中にアップさせていただきます。

本日は、3日(火)におこなった全校朝会で話した内容を掲載いたします。

<全校朝会>

田中北小の皆さん、おはようございます。

先日の運動会は、新校舎で行う初めての運動会でした。児童会や応援団はじめ、皆さん一人一人のがんばりで、スローガンにあった「よいスタート」がきれたと思います。

今年の運動会の良かったところと改善点を明らかにして、来年以降、さらに良い運動会を作っていけたらと思っています。ぜひ、皆さんの意見も聞かせてください。

さて、今月は10月です。10月は季節で言うと何になりますか?

そうです。「秋」です。

秋は、「スポーツの秋」「読書の秋」「食欲の秋」などと言われます。でも、なぜ、「スポーツの夏」「読書の冬」などと言わないのでしょうか?

校長先生は、スポーツや読書など、様々な活動をするのに最も良い季節が「秋」だからではないかと思っています。

今月も、1年生の校外学習、陸上大会、音楽発表会など、様々な行事があります。素晴らしい気候のもと、皆さんと一緒に元気に取り組んでいけたらと思います。

元気に取り組むためには、「健康」でいることが大切になります。

しっかりと食事や睡眠をとり、できる限り体を動かすようにして、皆さんが病気を寄せ付けないくらい元気に活躍してくれたらうれしいです。

校長先生も皆さんと一緒に、元気に勉強したり遊んだりしたいと思っています。

これで、校長先生のお話を終わります。