「行動」を「考動」に

9日(土),10日(日)の2日間で,5年生と林間学校に行ってきました。

天候にも恵まれ,計画通りに様々な体験を行うことができました。

子どもたちは「協力する」ことと「きずなを一つにする」ことをめあてにがんばりました。到着の会で,多くの

子どもたちが「めあてを守ることができた」と言っていました。

私は,この2日間で,5年生の素晴らしいところをたくさん見つけることができました。

・時間に余裕を持って行動できるところ

・困っている友だちに優しく声をかけられるところ

・挨拶がしっかりとできるところ

・人の話をしっかりとした態度で聞けるところ

・ノリの良いところ(笑)

そんな5年生との林間学校はとても楽しく,あっという間の2日間でした。

さて,タイトルの言葉ですが,この言葉は,宿舎の入所式の際に引率職員が子どもたちに示した言葉です。

「みなさんは,決められたことをしっかりと守ることができます。なので,これからは,今自分がどうすればいい

のかを考えて行動できるようになってほしいと思います。」

「自立」に向けたとても重要な視点です。

2日間,子どもたちは意識して「考動」していました。

これからの学校生活でも継続できるよう指導・支援してまいります。